BILANCIO SOSTENIBILITÀ 2016
Progetto Trentino Frutticolo Sostenibile
Una splendida a ermazione ci guida a capire perché il settore frutticolo trentino ha deciso non solo di confermare il proprio impegno verso il territorio, l’ambiente e le persone, ma di aumentarlo e comunicarlo: «domani dovremo vendere i nostri prodotti ad un prezzo che ingloba anche una parte della “sostenibilità”, valore che in maniera inequivocabile siamo chiamati a rispettare».
Queste parole ben rappresentano l’orizzonte che nel prossimo futuro i sistemi produttivi virtuosi dovranno interpretare ed inserire nei loro processi. Già oggi, frutto della visione quasi premonitrice di amministratori avveduti degli anni ’80, possiamo proporre risultati assolutamente confortanti in termini di salubrità dei frutti e di qualità ambientale. Ci siamo anche resi conto di avere quasi inavvertitamente raggiunto traguardi lusinghieri nell’ambito sociale, non solo quello del “valore creato e distribuito” a favore di migliaia di aziende e di occupati, ma anche nel delicato e quanto mai attuale tema dell’accoglienza. La sostenibilità, nelle sue componenti economica, ambientale e sociale è nota come concetto, ma tutto va arricchito con la capacità di dialogo che l’agricoltore trentino ben conosce, frutto di decenni di maturazione nel contesto cooperativo che ci ha portati ad essere una realtà avanzata e riconosciuta nel mondo.
Territorio
il Trentino sia rimasto fondamentalmente una realtà basata sulla natura, con una agricoltura certamente diversa e più specializzata, ma ...
Mission
Frutto del lavoro coeso e organizzato di enti pubblici, associazioni di categoria, cooperative agricole e produttori, nel 2016 ...
Press
Continua il progetto di sensibilizzazione pubblica verso il tema della “Sostenibilità”, da parte di APOT, Associazione Produttori Ortofrutticoli Trentini.
Il Marchio Qualità Trentino
Ruolo del marchio di Qualita'
Il Marchio Qualità Trentino è un marchio di qualità con indicazione di origine.
Rappresenta l’intero sistema “Trentino” fatto di persone, aziende, comunità locali, patrimoni territoriali ed ambientali, tradizioni e storia. Promuove un’immagine sinergica del Trentino sui mercati nazionali e internazionali e permette una diffusione delle informazioni qualitative dei prodotti disponibili per i consumatori.
Il Marchio di Qualità con indicazione di origine si prefigge in primo luogo di comunicare e identificare la qualità del prodotto agroalimentare territoriale secondo criteri noti, oggettivi e selettivi e, in secondo luogo, di specificare l’origine del medesimo.
Il Progetto
Reports
Trentino Frutticolo Sostenibile è un progetto promosso da APOT - Associazione Produttori di Ortofrutta del Trentino, CIF - Consorzio Innovazione Frutta e FEM Fondazione E. Mach ed ha un obiettivo chiaro e rivolto al territorio.
Guidato da un comitato di coordinamento, partecipato principalmente dai Consorzi soci e da due società specializzate in Comunicazione e in Marketing dei prodotti agroalimentari, l’iniziativa prevede l’organizzazione di incontri e la divulgazione di notizie che...
Sostenibilità
Dalle domande ai fatti
Cosa devono e possono fare i frutticoltori per dare a questa parola un senso compiuto e comprensibile? E’ possibile favorire un dialogo migliore con le comunità trentine, sia con chi consuma che con chi vive nei territori di produzione, per spiegarsi e forse condividere qualche tratto di un percorso verso una migliore convivenza?
Questi sono i quesiti che stanno alla base del convegno che l’Associazione Produttori Ortofrutticoli Trentini (APOT) organizza per il 19 gennaio 2017.
Convegno 19 Gennaio
Primo Bilancio Sostenibilità
Focus dell’importante evento, aperto alla cittadinanza, è la presentazione in anteprima del primo bilancio di sostenibilità, un lavoro che riassume i risultati ottenuti dalle numerose iniziative e progetti messi in atto nell’ottica della tutela dell’ambiente e del territorio, della salvaguardia della salute ma anche della necessaria ricaduta economica, frutto del lavoro coeso e organizzato di enti pubblici, associazioni di categoria, cooperative agricole e produttori.
6 Luglio 2017
CONFERENZA STAMPA
anteprima di presentazione della prima edizione del BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ - anno 2016, derivazione del Progetto Trentino Frutticolo Sostenibile condiviso da tutti gli operatori del mondo agricolo del territorio, nell’ottica di fornire un documento chiaro, corretto ed esaustivo dello stato dell’arte del sistema
analizzato secondo i tre princiipali asset della sostenibilità: sociale, economico e ambientale.